電柱日報

日々の由無し事

ご当地グルメ

研究会ホストの方から、青森にも津軽ラーメンや津軽そばなる名物が有ると聞き、有り余る飛行機待ち時間を利用して両方制覇。
津軽ラーメンの焼干し*1で取ったという出汁は、今まで食べた魚介系と言われるラーメンと比べても格段に魚の風味が強く、スープもラーメンの汁というより、味の濃いお吸い物のようなお味で美味しゅうございました。
津軽そばの方は、白くてきめの細かいソバで、つなぎに大豆を使っているとかで独特の風味がありました。此方も旨し。
あと、青森空港で売っていたフルーツトマトが、トマトとは思えないくらい甘くて旨かったのでその場で500円のを1カゴお買い上げ。T氏宅でウマウマしてます。

*1:片口イワシを焼いて干したモノ